Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Семинар-практикум для специалистов ОУ по проведению урока для старшеклассников "Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря"

Семинар-практикум для специалистов ОУ по проведению урока для старшеклассников 6.jpg s3.jpg s4.jpg s2.jpg

Семинар-практикум для специалистов ОУ по проведению урока для старшеклассников "Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря"

В ноябре, в течение трех дней: 9, 16 и 23, в ЦПМСС «Живые потоки» прошли обучающие семинары по проведению урока «Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа» для специалистов общеобразовательных учреждений (школьных психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов). В работе семинаров приняли участие 116 специалистов школ и Центров из всех 13 административных районов Западного округа.

Участники получили теоретические знания и практические рекомендации по проведению урока «Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа», который будет проводиться в честь объявленного ООН «Всемирного Дня борьбы со СПИДом» в рамках Комплексной окружной программы «Мы – поколение будущего!».

Директор ЦПМСС «Вера», Шутова Мария Юрьевна, рассказала об основных задачах Программы, таких как:

  • Повышение компетентности в вопросах здоровья, формирование негативной установки к вредным привычкам.
  • Повышение уровня рефлексии относительно продуктивных и негативных жизненных стратегий.
  • Выработка и принятия установок, направленных на укрепление физического и психического здоровья.
  • Выявление и популяризация ценностей, способствующих социально-активной, успешной личности.
  • Формирование мотивации, ориентированной на достижение социально позитивных результатов.

Сроки реализации Комплексной программы «Мы – поколение будущего!» - 2011-2012 учебный год. Проведение специального урока, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря, можно считать началом осуществления Программы.

Психолог-методист ЦПМСС «Живые потоки» Будневич Галина Николаевна рассказала присутствующим об особенностях проведения тематических тренингов (по профилактике зависимостей и заболеваний, передающихся половым путем) в рамках Комплексной профилактической программы для старшеклассников.

Особенно ярко-информационным и насыщенным было выступление врача-инфекциониста, кандидата мед. наук, старшего научного сотрудника, заведующего отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД Бессараба Т.П.

Тимур Петрович рассказал о том, что Целевыми задачами данного просветительного мероприятия являются:

  • информирование учащихся о сложившейся эпидемиологической ситуации в отношении ВИЧ-инфекции;
  • разбор ведущих путей заражения ВИЧ;
  • этические и правовые аспекты профилактической и противоэпидемической работы по ВИЧ-инфекции, регламентированные законодательными актами.


А также о том, что «кардинальное значение в борьбе с ВИЧ-инфекцией придается в первую очередь социальному поведению людей. Признано, что ВИЧ-инфекция относится к разряду, так называемых, социопатий, в борьбе с которыми профилактические мероприятия занимают одно из ведущих мест».

Участникам семинаров был показан 10-минутный фильм «Простые правила против СПИДа». Т.П. Бессараб ответил на все заданные вопросы, отметив в заключении: …«У старшеклассников, безусловно, должна быть возможность поговорить и получить всю необходимую информацию по ВИЧ-инфекции от специалиста. Эта работа должна проводиться и с родителями. Потому что первыми, кто должен сообщить ребенку о взрослых отношениях и об опасностях разных инфекций (ВИЧ, например), должны быть все-таки родители, хотелось, чтобы не улица и не Интернет».

Все участники семинаров получили информационные и рекламные материалы в виде CD-дисков, брошюр, листовок, плакатов, лент, календариков, футболок, кепок, значков и др.

28.11.2011

Материалы:

  • Доклад Edward C Green Новые данные и размышления о предотвращении ВИЧ/СПИДа

    Скачать (ppt 509,0 КБайт)

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?