Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Планы в области профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД должны отражать национальные приоритеты

Планы в области профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД должны отражать национальные приоритеты 7.jpg

В разделе "Никаких опиатных заместителей для огромного количества ПИН" (специальный раздел статьи ВИЧ/СПИД в Европе, от 9 июля 2010 года, стр. 165), Джон Коэн процитировал меня следующим образом:

"Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД, озвучил государственную позицию, которую он разделяет, и уточнил, что он выступает против того, что другие страны критикуют позицию России в отношении снижения вреда". "Это не их дело, что происходит в России", - говорит Алексей Мазус.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что я высказывал свою личную точку зрения и я не являюсь государственным чиновником, чтобы озвучивать позицию государства. Более того, данная цитата противоречит моим взглядам. Вопреки тому, что мне приписывают, я считаю, что эпидемия СПИД в мире, как и в любой другой стране, включая Россию, является "делом каждого" и что ответные меры по борьбе с эпидемией должны обсуждаться, оцениваться и критиковаться.

Однако, правдой является то, что я категорически не согласен с мнением, что программы профилактики должны быть идентичными для всех стран. Как провозглашено в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД 2006 года, необходимо учитывать территориальные особенности, этические и культурные ценности. По моему мнению, программы снижения вреда не могут быть эффективными в России, и я не могу согласиться с давлением, оказываемым на Россию для принятия данных программ в силу того, что они показали эффективность в некоторых других странах.

В данном случае, мое мнение совпадает с государственной позицией Российской Федерации, но я выступаю исключительно как эксперт в области эпидемии ВИЧ/СПИД в России.

Смотри также

Вопрос-ответ

irina_gumerova_list_ru

Добрый день! Уточните, пожалуйста, при сдачи анализа крови (общий и так далее), не конкретный анализ на ВИЧ, при сдаче таких анализов, могут ли быть какие-то предварительные показатели к тому, что у человека, возможно, ВИЧ? То есть, по каким-то конкретным показателям есть подозрение на ВИЧ (повышены или понижены определенные параметры) и после чего может быть назначен врачом анализ на ВИЧ?! Надеюсь, я смогла изложить свой вопрос. Заранее благодарю! Жду ответ