Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжается уже более 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 г. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ-инфекция — одна из важнейших медико-социальных проблем, т.к. число заболевших ВИЧ-инфекцией и инфицированных ВИЧ продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования.

В июне 2001 г. проблеме ВИЧ/СПИД была посвящена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В обращениях к участникам Ассамблеи Генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан отметил: «Где бы ни возникала эпидемия СПИД, ее усугубляют существующие социально-экономические проблемы. В конечном итоге эффективность нашего руководства будет определяться тем, насколько убедительно мы будем решать проблемы нищеты, неравенства и неадекватности инфраструктур – факторов, обусловливающих развитие этой страшной болезни. Только таким образом мы сможем расширить возможности граждан, общин и стран, что поможет им в полной мере исполнять свою роль лидеров в борьбе против ВИЧ/СПИД».

В 80-х годах прошлого века наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а к концу 2000 г. в эпидемию уже были вовлечены все континенты.

По оценкам экспертов ВОЗ в 2014 году число людей, живущих с ВИЧ, в мире составляло 36,9 [34,3–41,4] миллиона. При этом в странах Африки к югу от Сахары их число составило 25,8 [24,0–28,7] млн., в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 5 [4,5–5,6] млн., в Латинской Америке -1,7 [1,4–2] млн., в Западной и Центральной Европе и Северной Америке - 2,4 [1,5–3,5] млн., в Восточной Европе и Центральной Азии - 1,5 [1,3–1,8] млн., в Карибском бассейне - 280 тыс. [210–340] тыс., на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 240 [150–320] тыс.

С 2000 года в мире примерно 38,1 миллиона человек заразились ВИЧ и 25,3 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

В 2014 году оценочное число новых случаев ВИЧ-инфекции составило: в Африке к югу от Сахары - 1,4 [1,2–1,5] млн., в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 340 [240 – 480] тыс., в Латинской Америке - 87 тыс. [70–100], в Западной и Центральной Европе и Северной Америке - 85 [48 –130] тыс., в Восточной Европе и Центральной Азии - 140 [110 –160] тыс., в Карибском бассейне - 13 [9,6–17] тыс., на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 22 [13–33] тыс.

Согласно этим данным, наиболее пораженными по распространению ВИЧ продолжают оставаться страны, расположенные к югу от Сахары. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Азиатском регионе по-прежнему в основном сосредоточена в группе потребителей инъекционных наркотиков. В Восточной Европе и Центральной Азии проявление эпидемического процесса ВИЧ-инфекции детерминировано в основном широтой применения инъекционных наркотиков и активизацией полового пути распространения ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается сложной. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации. С 2006 г. выявлялся стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%. Показатель числа инфицированных ВИЧ на 100 тыс. населения («пораженность») вырос с 121 в 2001 г. до 335,3 в 2014 г. Наибольшее число случаев заражения ВИЧ в стране зарегистрировано у лиц в возрасте от 25 до 44 лет.

В России наивысшие уровни распространенности ВИЧ-инфекции наблюдаются в Свердловской, Самарской, Кемеровской, Иркутской, Ульяновской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае.


ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. В то же время, она крайне неравномерно распределена на территориях различных географических регионов, в разных возрастных, социальных и иных группах.

К настоящему времени заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире приобрела характер пандемии. Большинство ВИЧ-инфицированных проживает в станах Африки южнее Сахары, на которые приходится около 70% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Смотри также

Вопрос-ответ

irina_gumerova_list_ru

Добрый день! Уточните, пожалуйста, при сдачи анализа крови (общий и так далее), не конкретный анализ на ВИЧ, при сдаче таких анализов, могут ли быть какие-то предварительные показатели к тому, что у человека, возможно, ВИЧ? То есть, по каким-то конкретным показателям есть подозрение на ВИЧ (повышены или понижены определенные параметры) и после чего может быть назначен врачом анализ на ВИЧ?! Надеюсь, я смогла изложить свой вопрос. Заранее благодарю! Жду ответ