"А зачем тебе юбка, если нет презервативов?" Уроки "секспросвета" в челябинских школах вызвали скандал

В "Родительском всероссийском сопротивлении" считают, что программа семинара-тренинга для учащихся 10-11 классов образовательных учреждений Челябинска "Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции" содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Экспертное заключение на программу опубликовано на сайте Роскомнадзора.

pic
"А зачем тебе юбка, если нет презервативов?" Уроки "секспросвета" в челябинских школах вызвали скандал В "Родительском всероссийском сопротивлении" считают, что программа семинара-тренинга для учащихся 10-11 классов образовательных учреждений Челябинска "Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции" содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Экспертное заключение на программу опубликовано на сайте Роскомнадзора.

В "Родительском всероссийском сопротивлении" считают, что программа семинара-тренинга для учащихся 10-11 классов образовательных учреждений Челябинска "Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции" содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Экспертное заключение на программу опубликовано на сайте Роскомнадзора.

Эксперты РВС провели анализ содержания программы семинара-тренинга, а также протоколов уроков и пришли к выводу, что данная программа содержит информацию, причиняющую вред здоровью, развитию детей и направлена на "уничтожение детства": "В детском сознании утрачивается роль интимного стыда. Разрушение интимного стыда приводит к развитию разного рода сексуальных перверсий, таких как вуайеризм и других сексопатологических отклонений. Такая дезориентация в детском сознании подрывает авторитет родительской и семейной культуры, разрушает традиционные российские семейные ценности".

Программа была разработана специалистами МБУ "Центр профилактического сопровождения "Компас", который был учрежден управлением по делам молодежи администрации Челябинска в 2006 году.

В ней, в том числе, старшеклассникам предлагается провести дискуссию по проблемам ВИЧ\СПИДа. Среди предложенных тем: "ВИЧ-инфицированная женщина не должна рожать детей"; "ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать общеобразовательные учреждения, спортивные секции"; "СПИД – это один из способов естественного отбора, а именно, возможность улучшить генофонд человека". Также в программе предусмотрена ролевая игра "Кинопроект", в которой подросткам предоставляется "возможность наглядно и подробно представить участникам особенности одного из кризисных моментов для человека, живущего в обществе, в котором распространяется ВИЧ-инфекция. Достигается понимание состояния человека, принимающего решение о прохождении тестирования на ВИЧ, ожидающего результат и получающего отрицательный / положительный результат".

Видеозапись одного из уроков сделали дети, которые затем передали ее в РВС. Приводим расшифровку двух фрагментов этого занятия.

В общественной организации считают, что семинар-тренинг необходимо запретить, а действия лектора проверить на наличие состава преступления. В том числе по ст. 135 УК РФ (Развратные действия).

"Вывод очевиден – эти уроки и деятельность по этой программе должна быть приостановлена. Мы считаем, что этот тренинг и действия сотрудника, который проводил лекции, подпадают под уголовное наказание. Мы будем отстаивать свою позицию в разных инстанциях, в том числе в Следственном комитете и прокуратуре", – сообщила Накануне.RU председатель регионального отделения общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Екатерина Забачева.

Председатель регионального отделения РВС подчеркнула, что общественники не против, чтобы проводились лекции о защите детей от инфекций. "Но существуют альтернативные программы. Министерство образования и науки РФ прописывает, чтобы такая информация подавалась через моральные ценности, чтобы личность была сформирована, чтобы это не противоречило человеческим нормам поведения. Есть другие программы, например, программа целомудрия, на занятиях тоже рассказывается о вреде и в какой-то степени про контрацептивы. Но в данном случае дается такой карт-бланш: вы можете делать, что хотите, главное предохраняйтесь", – подчеркнула она.

В свою очередь начальник управления по делам молодежи города Сергей Авдеев подчеркивает, что программа семинара-тренинга не является авторской, она разработана на основании документов, допущенных к использованию экспертным советом Министерства образования и науки РФ в 2008 году. Речь идет об учебном пособии "Полезная практика: реальные альтернативы" и Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде. И пособие, и концепция утверждены федеральным министерством.

Однако именно к этой литературе у экспертов РВС были вопросы. В частности, они указывали, что учебное пособие "Полезная практика: реальные альтернативы" было внедрено на территории России международной некоммерческой организацией The People-To-People Health Foundation, партнерами которой являются запрещенные в России USAID и UNICEF.

Сергей Авдеев считает, что заключение экспертизы нельзя назвать непредвзятым. Именно РВС обратилось в Роскомнадзор, чтобы ведомство провело экспертизу, и оно, в свою очередь, поручило провести ее активистам РВС. А сам Роскомнадзор не мог проводить данную экспертизу.

"Передо мной письмо Роскомнадзора за подписью руководителя управления ведомства по Челябинской области о том, что ни программа семинара-тренинга, ни урок не зарегистрированы как СМИ, соответственно эти продукты не могут быть подвергнуты экспертизе Роскомнадзора. Документ датирован 7 июня. Может быть, произошла ошибка", - сообщил он.

В настоящий момент на программу готовится заключение независимой экспертизы, которое предполагается опубликовать на сайте управления не позднее 15 июня. "Имея ответ Роскомнадзора и независимую экспертизу, мы будем выходить на диалог и принимать решение, что делать дальше", - подчеркнул Сергей Авдеев.