Россию поразила эпидемия ВИЧ с 1 млн инфицированных; Кремль видит причину в моральном упадке

Московский центр проф­илактики и борьбы со ­СПИДом публикует пере­вод статьи австралийс­кого информационного ­агентства ABC News "Р­оссию поразила эпидем­ия ВИЧ с 1 млн инфици­рованных; Кремль види­т причину в моральном­ упадке" без коммента­риев или по законам и­нформационной войны. ­

pic
Россию поразила эпидемия ВИЧ с 1 млн инфицированных; Кремль видит причину в моральном упадке Московский центр проф­илактики и борьбы со ­СПИДом публикует пере­вод статьи австралийс­кого информационного ­агентства ABC News "Р­оссию поразила эпидем­ия ВИЧ с 1 млн инфици­рованных; Кремль види­т причину в моральном­ упадке" без коммента­риев или по законам и­нформационной войны. ­

Московский центр проф­илактики и борьбы со ­СПИДом публикует пере­вод статьи австралийс­кого информационного ­агентства ABC News "Р­оссию поразила эпидем­ия ВИЧ с 1 млн инфици­рованных; Кремль види­т причину в моральном­ упадке" без коммента­риев или по законам и­нформационной войны. ­

Эта публикация открыв­ает на сайте актуальн­ую рубрик­у - "ПО ЗАКОНАМ ИНФОРМАЦИ­ОННОЙ ВОЙНЫ"

ФОТО: Фрагмент плаката против ВИЧ из России, который предупреждает, что люди заражаются ВИЧ, когда они ведут себя аморально (Предоставлено: Kim Traill)


Россия достигла ужасающего рубежа: более 1 миллиона человек зарегистрированы с официальным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Но ультраконсервативный подход Кремля к данной кризисной ситуации вызывает острую критику людей, находящихся на передовой борьбы с болезнью, которые утверждают, что такой подход только разжигает эпидемию.

«ВИЧ достиг основной массы населения»,- предупреждает доктор Вадим Покровский, глава Российского Федерального Центра СПИД.

«В прошлом году гетеросексуальные женщины составили почти половину от рекордного числа (почти 100 тыс.) новых случаев по всей стране».

Катя одна из них. Она заразилась вирусом от мужчины, с которым была помолвлена, и ей было всего 18 лет, когда анализ крови, сданный незадолго до свадьбы, выявил ВИЧ-позитивный результат. Она была в отчаянии.

«Из больницы позвонили моей маме и рассказали ей первой о результате анализа»,- рассказывает Катя.

«Мама ужасно испугалась, обвинила меня в том, что я была проституткой или наркоманкой, и не подпускала к себе и не разрешала общаться с другими родственниками».

«Мне пришлось врать ей в течение 6 лет, что результат был ошибочным».

Фото: Катя К узнала о том, что ВИЧ-инфицирована, в возрасте 18 лет и скрывала своё положение от матери в течение 6 лет (фото предоставлено Kim Traill)

Недостаточно лекарств для всех

С каждым годом уровень заболеваемости в России увеличивается на 10%. Эксперты по борьбе со СПИДом обеспокоены, и больницы перегружены.

Коридоры в Московском областном центре СПИД переполнены взволнованными пациентами.

Беременные женщины сидят рядом с представителями групп повышенного риска: мужчинами, практикующими секс с мужчинами, и наркоманами с ввалившимися глазами.

 

Фото: По оценкам доктора Вадима Покровского, около 1% населения России заражено ВИЧ/СПИДом. (предоставлено: Kim Till)

«На данный момент у нас 38 тыс. пациентов»,- говорит доктор Орлова-Морозова, заведующая отделением больницы, занимающимся проблемой СПИДа.

«Докторам приходится осматривать до 70 пациентов в день, и у нас нет времени, чтобы им всё как следует объяснить».

Денег на лекарства не хватает. У отделения больницы закончились средства в начале года, на данный момент финансирования достаточно только для того, чтобы лечить треть из тысяч пациентов.

«Если мы будем лечить всех, кто обращается за помощью, у нас закончатся лекарства, поэтому нам приходится отказывать определённым людям»,- говорит доктор Орлова-Морозова.

Доктор Покровский из Российского Федерального Центра СПИД говорит, что Министр здравоохранения пытается урезать расходы, чтобы больницы могли лечить больше людей за те же деньги.

«Мы сообщили государству, что нам нужно в пять раз больше денег, чем то, что они нам дают, но пока нам ничего не ответили».

Из 850 тыс. людей, живущих с ВИЧ по всей стране, только около четверти проходят лечение.

Только в Московской области умерло 7 тыс. человек.

С диагнозом ВИЧ, без работы и без медицинской помощи.

Фото: СотрудникиLaSky готовятся к посещению гей-клубов, чтобы убедить мужчин прийти и сдать анализ на ВИЧ. (предоставлено: Kim Traill)

Саша, 32, один из тысяч людей, живущих с ВИЧ в Москве, не имеет возможности просто записаться на приём к доктору Орловой-Морозовой.

Саша родился в Узбекистане, переехал в Москву несколько лет назад в поисках лучшей жизни и был в ужасе, когда у него и его партнёра ухудшилось здоровье и им был диагностирован ВИЧ.

Сейчас он находится в очень сложной ситуации.

Как иностранец, Саша не получает бесплатную медицинскую помощь в Москве, и в соответствии с законом РФ ему придётся вернуться в Узбекистан, где гомосексуализм преследуется законом.

«Если я вернусь и попытаюсь получить медицинскую помощь в центре СПИД там, они сразу же поймут, что я гей, и посадят меня в тюрьму»,- говорит он.

Он не может заработать денег на лечение, потому что как «иностранец» в Москве для получения работы он должен доказать, что он ВИЧ-отрицателен.

Но не только иностранцы не могут получить лечение в Москве. Российские граждане из других регионов имеют право на получение антиретровирусного лечения, которое может спасти им жизнь, только если они вернутся туда, откуда приехали.

Кремль борется с ВИЧ с помощью «семьи, верности и веры».

Евгений Сорокоумов, менеджер проектов в LaSky – аутрич-организации для гeев в Москве - говорит, что количество смертей от ВИЧ растёт. 


Фото: Евгений Сорокоумов говорит, что люди просто выбрасывают любую информацию об анализах на ВИЧ, которую они получают (предоставлено: Kim Traill)

«За последний месяц только через Фейсбук я насчитал 22 молодых человека, ушедших из жизни, – все внутренние мигранты, которые не смогли получить медицинскую помощь, здесь»,- говорит он.

«Каждый день похороны. Люди работают, живут и платят налоги, но не могут получить лечение здесь, и они умирают».

Первый ВИЧ-инфицированный на территории России был зарегистрирован после того, как «железный занавес» начал приоткрываться, в конце 1980-х.

Страна открыла границы и в то же время ввела ограничение на употребление алкоголя, что привело к резкому увеличению в использовании внутривенных наркотиков.

Консервативные социальные нормы советской эпохи испарились, старые запреты на секс и наркотики были забыты, и к концу 1990-х были зарегистрированы тысячи случаев заражения ВИЧ.

При президенте Владимире Путине Россия возвращается к своему «целомудренному» прошлому.

Кремлёвский подход к борьбе с ВИЧ прост: «семья, верность и вера».

Фото: Новая колокольня была построена на территории Российского Федерального Центра. (SuppliedKim Traill)

Доктор Покровский указывает жестом на небольшую, вновь построенную на территории больницы православную часовню, которая видна из окна его кабинета.

«Лично я скептически отношусь к пользе от вложения денег в строительство новых церквей вместо инвестиций в лекарственное обеспечение и просвещение, но многие считают, что это помогает»,- говорит он.

На недавней конференции по ВИЧ один доклад даже описывал, «как молитва может вылечить ВИЧ»,- отмечает Андрей Белоглазов, основатель и директор LaSky.

«Это должна была быть научная конференция», - говорит он в замешательстве.

«Но люди на самом деле верят в это».

Предупреждения от Министерства здравоохранения содержат обвинения в моральном упадке.

На одном из плакатов в коридоре больницы написано: «Большинство случаев заражения ВИЧ/СПИД происходит из-за слабости и непристойного поведения зараженного».

Доктор Орлова-Морозова объясняет свою сложную задачу в практическом плане.

«Презервативы практически запрещены, потому что они ведут к тому, что люди занимаются сексом, а секс – рискованное дело»,- говорит она.

«Люди не хотят знать свой ВИЧ-статус».

К людям, у которых диагностирован ВИЧ, часто относятся, как к изгоям, они часто теряют работу и отвергаются друзьями и родными.

Работники LaSky, занимающиеся пропагандой здоровья, ходят в гей-клубы, распространяют презервативы и профилактическую информацию и предлагают мужчинам сдать анализ бесплатно. Но им не рады.

«Люди не хотят знать свой ВИЧ-статус»,- говорит господин Сорокоумов.

«Когда мы даём им нашу визитную карточку, они ее выбрасывают, будто она горит».

«Кремль запретил сексуальное просвещение в школах, и учителя, которые упомянут секс или ВИЧ в разговоре с детьми младше 15 лет, могут быть наказаны».

Господин Сорокоумов считает, что государству всё равно, что люди умирают от СПИДа.

«Путин хочет показать миру, что наша страна сильная. Мы никому не нужны. Мы можем просто умереть».

Источник