Опиоидная эпидемия в США вызвала всплеск заболеваемости инфекционным эндокардитом

pic
Опиоидная эпидемия в США вызвала всплеск заболеваемости инфекционным эндокардитом

Опиоидная эпидемия в США привела к резкому всплеску заболеваемости инфекционным эндокардитом (ИЭ). К такому выводу пришли эксперты из исследовательского института Лернера при клинике Кливленда. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Анализировались данные за 2002–2016 годы из реестра National Inpatient Sample почти 1 млн госпитализированных пациентов с диагнозом ИЭ с целью сравнить инфекционные заболевания сердца, вызванные чрезмерным потреблением опиоидов, с инфекциями, спровоцированными другими причинами. Было установлено, что распространенность инфекционных поражений сердца, связанных со злоупотреблением опиоидами, в США почти удвоилась – рост с 8 до 16%. Эта тенденция наблюдалась во всех географических регионах США, но самый высокий скачок произошел на Среднем Западе (почти на 5% в год).

Также установлено, что люди с ИЭ, связанным с чрезмерным употреблением опиоидов:

  • преимущественно молодые, белокожие мужчины (средний возраст 38 лет);
  • бедные (у 42% средний доход домашних хозяйств соответствовал самому низкому национальному квартилю);
  • имели более высокий уровень заболеваемости ВИЧ, гепатитом С и чаще злоупотребляли алкоголем;
  • были госпитализированы на более длительный период времени и их расходы на здравоохранение были выше;
  • чаще переносили операцию на сердце, но реже умирали во время госпитализации. Более низкие показатели смертности, вероятно, связаны с молодым возрастом.

Наиболее частые заболевания среди пациентов с инфекционными поражениями сердца по причинам, отличным от злоупотребления опиоидами, включали повышенное артериальное давление, диабет, сердечную недостаточность, заболевания почек и легких.

Данное исследование было ограничено несколькими факторами. Например, реестр содержал только общую информацию по регионам без разбивки на штаты, города и сельские населенные пункты, что препятствовало выявлению эпицентра эпидемии. Кроме того, отсутствовали данные о переводах пациентов из одной больницы в другую.

Источник