В Москве завершилась всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась 5 ноября в Москве. Об этом стало известно на торжественной церемонии закрытия акции, которая прошла на площадке автосалона «АвтоГаз».

pic
В Москве завершилась всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась 5 ноября в Москве. Об этом стало известно на торжественной церемонии закрытия акции, которая прошла на площадке автосалона «АвтоГаз».

Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась 5 ноября в Москве. Об этом стало известно на торжественной церемонии закрытия акции, которая прошла на площадке автосалона «АвтоГаз».

«Сегодня в торжественной обстановке мы завершаем последний этап экспедиции «Тест на ВИЧ – 2019». Данная экспедиция проходила в рамках мероприятия, которое мы называем акцией. На самом деле это мероприятие достаточно продолжительное по времени и достаточно распространенное по своей географии. Оно позволило охватить почти 80% населения, проживающего в тех регионах, по которым прошла акция. Поэтому мы считаем, что именно это мероприятие позволяет держать постоянно высокий градус или уровень информированности нашего населения о вопросах профилактики ВИЧ-инфекции», - рассказала помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова на церемонии закрытия акции.

В свою очередь главный внештатный специалист столичного Департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус выразил благодарность организаторам за то, что в этом году было принято решение завершить важную ежегодную акцию в столице.

 «Москва на сегодняшний день один из самых безопасных мегаполисов мира в плане ВИЧ–инфекции. Показатели пораженности в городе намного ниже, чем в Париже, Лондоне, Женеве, Нью-Йорке, Сан-Франциско и многих других знаковых городах. Москва является успешным городом, где живут здоровые люди», - отметил главный внештатный специалист столичного Департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

По его словам, одним из важнейших моментов, который лежит в основе благополучия жителей мегаполиса, является их внимательное отношение к собственному здоровью.

«Москва уже сделала в этом году порядка пяти миллионов тестов на ВИЧ-инфекцию. Это очень важно, и общность задач наших мероприятий заключается в том, чтобы тест на ВИЧ стал рутинным. В Москве он уже является обычной практикой: люди не боятся его проходить, более того, можно сказать, что сегодня он стал частью современной ЗОЖ-культуры», - подчеркнул Алексей Мазус.

Он также выразил особую благодарность организаторам акции, отметив важность передвижных центров для тестирования в крупных городах и удаленных местах страны.

«Качество оказания помощи должно быть одинаковым - высоким, а больные ВИЧ-инфекцией должны жить достойно, получая самые лучшие препараты, и смотреть в будущее с оптимизмом», - подвел итог Алексей Мазус.

Напомним, акция, проводимая в партнерстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), была направлена на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования проследовали через 191 город. «Экспедиция» стартовала 17 июня в Севастополе и завершилась 5 ноября в Москве. Любой желающий смог пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование и получить консультацию.

Источник