Россия – лидер в тестировании на ВИЧ-инфекцию

Гость в студии – руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Ситуация с распространенностью СПИДа в России. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

pic
Россия – лидер в тестировании на ВИЧ-инфекцию Гость в студии – руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Ситуация с распространенностью СПИДа в России. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Гость в студии – руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Ситуация с распространенностью СПИДа в России. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Сколько денег выделяет наше государство на борьбу со СПИДом?

МАЗУС: Около 30 миллиардов. Это беспрецедентная сумма, конечно! Это только на препараты. Речь идет о том, что каждый регион содержит службу – это и заработная плата, это и тесты, которые...

СОЛОВЬЁВ: Хорошо, по тестированию насколько мы отстаем от других стран в мире?

МАЗУС: Боже упаси! Мы были впереди, а сегодня мы лидеры в тестировании на ВИЧ-инфекцию. Ближе к нам только США. США тестирует 11 процентов населения примерно, а Россия в прошлом году сделала более 33 миллионов тестов на ВИЧ, соответственно мы понимаем, о каких цифрах идет речь. И Москва является абсолютным лидером по обследованию на ВИЧ-инфекцию: мы сделали 5,5 миллионов тестов на ВИЧ жителям города, приезжим – тем, кто у нас в городе находится, – бесплатно!

СОЛОВЬЁВ: Тогда в чем же я не точен, возникает вопрос? Хочется, конечно, больше, но хочется же по мировым делам!

МАЗУС: Конечно, любая информация, когда люди задумались о ВИЧ-инфекции, задумались о рисках, которые есть – это важно! Это важно! Конечно, есть вопрос к вот этому самотестированию. Для нас это немножко неприятный месседж! Ну, конечно, тесты можно сдать бесплатно, везде есть анонимные центры – в Москве, в любом регионе ты можешь сдать!

ШАФРАН: Причем анонимные!

МАЗУС: Есть созданная, абсолютно уникальная сервисная служба, куда любой человек в России может пойти – в центр ВИЧ-инфекции, в поликлинику – и сдать бесплатный тест на ВИЧ, в том числе, анонимно. Это тест, который делается на серьезных, качественных тест-наборах, и, соответственно, эта услуга медицинская в соответствии с законом, в соответствии с СанПиНом. Там есть целые процедуры, как это делается! И вот замена этой системы на какие-то полоски, которые, да, в общем, они работают, безусловно, намного хуже, чем тесты, которые есть в наличии в каждой больнице, – это, безусловно! Это просто по условию должно быть так! Которые применяются, ну, наверное, эпидемиологами просто для оценки каких-то процессов эпидемиологических, которые есть на той или иной изучаемой территории. Но это, конечно, тесты не для диагностики уж точно.

СОЛОВЬЁВ: Было сказано, что мы – как ряд африканских стран!

Источник