Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ

Врачи подтвердили выздоровление проживающего в Лондоне Адама Кастильехо

pic
Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ Врачи подтвердили выздоровление проживающего в Лондоне Адама Кастильехо

Проживающий в Лондоне 40-летний Адам Кастильехо полностью излечился от ВИЧ. Его выздоровление подтвердили врачи, сообщает BBC News. Мужчина стал вторым в истории пациентом, полностью излечившимся от вируса.

 

Диагноз ВИЧ Кастильехо поставили в 2003 году. Позже у мужчины также развилась онкология. Врачи в рамках борьбы с раком пересадили пациенту стволовые клетки, которые в итоге помогли справиться его организму с ВИЧ. Донор обладал мутацией гена, защищавшей его самого, а теперь и «лондонского пациента», от вируса. Кастильехо прекратил прием антиретровирусных препаратов более 30 месяцев назад, но ВИЧ в его анализах вновь так и не появился, отмечают врачи.

 

Ранее пересадка костного мозга с аналогичной мутацией помогла вылечиться от ВИЧ первому человеку на планете — так называемому «берлинскому пациенту» Тимоти Брауну. Об этом стало известно в 2011 году, через 3,5 года после проведенной трансплантации.

Источник