Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Здравый смысл и ответственность как понимание здоровья

21.12.2017

Здравый смысл и ответственность как понимание здоровья

В декабре принято подводить итоги года. Для журналистов это вопрос особого порядка – важно проанализировать те явления, которые не просто имели резонанс в СМИ, но были способны действительно повлиять на жизнь и сознание людей. И вот на чём АиФ.ru хотел бы остановить своё внимание в конце 2017 года.

Россия стала заметно активнее присоединяться к профилактическим мероприятиям по борьбе со СПИДом. И стоит отметить, что мероприятия эти перестают быть запугивающими, отпугивающими и скучными – принимать в них участие, проявляя заботу о своем здоровье и о здоровье близких, стало не только важно и полезно, но и достаточно интересно. Must, как принято определять «стоящие» события в среде социально активных, прогрессивных людей. В Москве так и вовсе можно говорить сегодня о практически сформировавшейся культуре отношения к ВИЧ/СПИДу, в том числе – к возможностям уберечься от этого уже не смертельного, достаточно хорошо изученного, но всё ещё не излечимого и достаточно серьёзного заболевания. Мы хотим поговорить об этом.

Добавим света

В рамках прошедшей в начале декабря Недели профилактики ВИЧ-инфекции «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и включённой в общероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» Фонда социально-культурных инициатив, половина центра столицы была окрашена в красный цвет - принятый международным сообществом как символ продолжающейся борьбы и неизменной памяти. Впервые прямо на уличном экране одного из самых популярных кинотеатров города – кинотеатра «Октябрь», жителям и гостям Москвы показывали яркие короткометражные фильмы о простых, но вполне эффективных правилах безопасного поведения в мегаполисе в отношении инфицирования ВИЧ.

Департамент здравоохранения Москвы, инициировавший эту акцию, таким образом в очередной раз подчеркнул, что сегодня ВИЧ-инфекция стала естественной частью жизни любого крупного города. Её не нужно бояться – нужно знать, что такая опасность существует и её риски становятся в большей или меньшей степени актуальными для каждого человека при определённых обстоятельствах. Обстоятельства эти и нормы поведения в них чётко сформулированы специалистами - медиками. А вот принимать ли риск или избегать его – выбор всегда остаётся за самим человеком. Недаром в словосочетании "вирус иммунодефицита человека" именно на последнем слове делается значимый акцент. Это заболевание и его распространение в очень высокой степени обусловлено поведенческими, социально-психологическими установками людей. И каждому ежедневно нужно делать такой личный выбор, который не оставит вирусу шансов. 

– Очевидно, что, пока не будет создана вакцина, всерьёз говорить о победе над СПИДом не приходится, - считает главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей МАЗУС. 

Соблюдение правил безопасного поведения пока остаётся решающей степенью защиты, которую каждый человек может обеспечить себе самостоятельно. 

Работаем в комплексе 

Сегодня, как и десятилетия назад, ВИЧ-инфекция остаётся, прежде всего, опасностью для людей, регулярно практикующих рискованное поведение в отношении заражения ВИЧ-инфекцией. Но в силу их не всегда предусмотрительного и ответственного поведения вероятность заболевания сохраняется для каждого. С учётом того, насколько мы все отличаемся друг от друга в воспитании, привычках, знаниях, понимании себя и взглядах на будущее, убедительной для разных людей является разная информация.

Поэтому современная, грамотная разъяснительную работа с населением обязывает к поиску актуальных, персонифицированных форм диалога. И московское здравоохранение, будучи по объективным показателям флагманом превентивной работы с населением, заметно расширяет эти границы.

Сегодня московские медики все чаще устраивают открытые выездные лектории. Здесь они не просто доступно и подробно объясняют, что представляет собой ВИЧ-инфекция, как и кем может передаваться, что делать, если статус оказывается положительным, но и приглашают обычных людей к "фундаментальной", глубокой дискуссии с ведущими экспертами - о роли и развитии науки о ВИЧ-инфекции, о ценностях и их деформации, приводящих к стремлению рисковать, о современном понимании любви, семьи и настоящих отношений, о потребности в материнстве и его страхах и т.п.. Несомненным плюсом таких мероприятий является возможность живо обсудить самый широкий круг нюансов, связанных с ВИЧ/СПИДом и его последствиями, и прояснить с лучшими, опытными специалистами все интересующие вопросы и сомнения здесь и сейчас.

 



При этом немалое значение по-прежнему имеет привычная социальная реклама. Однако её жанр и стиль также требуют соответствующей актуальному восприятию и потребностям аудитории проработки.

Эталонный вариант 

Параллельно с информационной работой москвичи приняли формат «выездных лабораторий».

- В какой-то степени это инновационное решение, но в то же время совершенно естественное, - поясняет заведующий отделением профилактики Московского центра СПИД Тимур БЕССАРАБ. - Инновация в том, что врачи не ждут, когда кто-то придёт к ним и спросит о ВИЧ-инфекции, а сами идут в популярные места времяпрепровождения, где в будни и выходные дни бывают тысячи самых разных людей. Мы спускались в московское метро, работали на столичных вокзалах, в университетах, на городских предприятиях, в парках.

Как результат этой активности и привычной работы «на местах», в кабинетах профилактики города сегодня 90% имеющих положительный статус горожан знают о том, что они инфицированы.

Это позволяет думать, что распространять инфекцию дальше они не станут, осознанно спланируют свою жизнь, ответственно отнесутся к созданию отношений, в том числе семейных, и смогут воспитать здоровых детей.

АиФ.ru побывал на одной из подобных московских акций - открытом фестивале здоровья «Учитесь быть рядом» в парке «Сокольники» - и на месте узнал о практическом смысле процедуры.

Специалисты Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом проводили бесплатное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ-инфекцию.

«Сокольники» местом проведения фестиваля выбрали неслучайно: это любимый парк для многих поколений жителей города. В нём многолюдно даже в ноябрьскую непогоду с дождём, который пришёлся на день фестиваля. И почти все посетители парка живо откликнулись на приглашение к диалогу со стороны врачей.

Тестирование проходило в специальном мобильном лечебно-диагностическом комплексе. За первые пару часов через лабораторию прошли уже больше десятка человек. Бригада — два врача-консультанта, две процедурных медсестры и два фельдшеры-лаборанта. Само собой, чисто и стерильно.

«Пришла сюда, потому что было по пути, это очень удобно. Экспресс-тест оказался отрицательным, а процедура довольно лёгкой и быстрой. Рада, что решила сюда прийти», - рассказала Вероника. 

- Люди часто хотят получить быстрый результат, - поясняет медсестра Анна. - Но любая информация о ВИЧ-инфекции, тем более результат анализа, должна быть достоверной, профессиональной. А её всё-таки может дать только полноценный иммуно-ферментный анализ в лаборатории - стационаре, поэтому туда мы отправляем кровь, взятую из вены. И через пару дней можно будет узнать результат. Мы обязательно объясняем важность такого подхода всем пришедшим.

 

В автомобиль в основном заходили молодые люди. Увиденное, кстати, подтверждает официальная статистика. Дело в том, что младшее поколение — те, кому сейчас 18 — 25 — уверенно усвоили «зоны риска» и щепетильно относятся к собственному здоровью и будущему. А вот люди среднего возраста — 30 — 40 лет часто считают, что если речь не идет о каких-то оргиях и системном приеме наркотиков, то бояться нечего. Таким образом, становясь главной уязвимой группой.

«Я много чего слышала о ВИЧ и знаю, например, что болезнь может протекать совершенно бессимптомно, а, запустив её, поздно обратившись за медицинской помощью, можно умереть. Поэтому на каждом человеке лежит большая ответственность, да и просто страшно как-то. Но несмотря на всё это, никогда раньше на обследовании не была.

А сегодня проходила мимо, увидела станцию и зашла. У меня как раз была возможность и свободное время.

Сначала поговорила со специалистом, потом сдала кровь из вены, а затем прошла ещё одно консультирование, - объяснила Олеся.

Помимо тестирования, на фестивале работали несколько тематических зон.

- Тематические зоны фестиваля были сформированы как своеобразный квест, - пояснил Тимур БЕССАРАБ. - Они представили те области жизни, которые при правильном подходе определяют здоровье и счастье человека, а при де- формации - ведут к болезням и даже гибели. Это психо-эмоциональное и семейное благополучие, физическая активность».

Москвичи охотно участвовали в конкурсах, посвящённых отношениям между мужчиной и женщиной, взрослыми и детьми. Как всем найти общий язык? Как научиться слышать, поддерживать и вдохновлять друг друга и преодолевать сложности во взаимоотношениях? Любопытно, что самыми активными участниками стали представители многодетных семей.

В одном из самых популярных павильонов - «Психологической гостиной» - врачи-психотерапевты Московского центра СПИД Анастасия Хомякова и Максим Спасский разговаривали со студентами о взаимоотношениях между влюблёнными людьми, доверии и уважении. Они не произносили заученные фразы типа «всегда думайте о безопасности», а приглашали молодых людей к открытому диалогу, к размышлениям, уточняли, что бы они сделали в той или иной ситуации. Например: «Нужно ли требовать от своего партнёра справку о состоянии здоровья перед тем, как вступить с ним в отношения?» Сначала парни и девушки стеснялись отвечать на вопросы, но потом втянулись в процесс и затеяли настоящую дискуссию.

В это время в «Детской палатке» маленькие гости фестиваля вместе с мамами своими руками создавали куклу-берегиню - древний русский символ женской красоты и материнства.

Многочисленные дорожки парка в этот день заняли любители стремительно набирающей популярность скандинавской (северной) ходьбы. Тренировку на свежем воздухе для всех желающих провёл президент Федерации северной ходьбы, спортивный физиолог Сергей МЕЩЕРЯКОВ.

Уровень ниже 

В комплексной профилактической работе, включающей тестирование на ВИЧ-инфекцию, Москва сегодня является эталоном не только для многих российских мегаполисов, но и для мировых. Каждый третий житель Москвы прошел проверку на наличие у него вируса иммунодефицита. По данным официальной статистики, показатель пораженности столицы России в пять раз меньше наиболее неблагополучных по инфицированности Кемеровской и Свердловской областей.

 - Анализ данных за 10 месяцев этого года (при этом отмечу, что наша система надзора позволяет фактически каждый день знать, сколько выявлено новых больных) показывает, что к концу декабря у нас будет небольшое, но снижение числа новых больных с ВИЧ-инфекцией среди жителей города, - рассказал Алексей МАЗУС. - В этом году количество иногородних, приезжающих в Москву за оказанием медпомощи, сдавших анализы и, таким образом, попавших в поле зрения московских врачей, резко выросло - на 38%.

11 минут о любви 



Одним из важнейших достижений московского здравоохранения является также то, что молодёжь в Москве практически не заражается ВИЧ-инфекцией.

При этом приглашённый эксперт Открытого лектория Московского центра СПИД практический психолог и писатель Катерина Мурашова, уверена, что современные дети и подростки испытывают дефицит знаний о любви. И решать проблему с этим дефицитом нужно очень аккуратно и деликатно, а не через попытки провести сексуальное просвещение. «Моя практика говорит о том, что идея сексуального просвещения бессмысленна. Поскольку дефицит этих знаний перерос в избыток, они абсолютно доступны и всеми получены. Что вы, родители, можете сказать такого, чего не может сказать Интернет? В чём нуждаются сегодняшние подростки? Как бы это странно ни прозвучало, они мало знают о любви - о том, что навязло в зубах у моего поколения. Самый циничный из нас в начале 1970-х думал, что размножаться можно, только полюбив. Мы были забиты любовью под завязку и ничего не знали о сексе, - поясняет Катерина Мурашова. - Рассказывать детям о любви нужно, чтобы они понимали, что теряет человек, не прошедший этап платонической любви». Причем рассказать об этом надо, по убеждению психолога, до того, как подросток принимает решение о первом половом контакте.

«Сегодня в первую очередь стоит вести речь о возврате ценности любви - от сердца к сердцу, от взрослого мира - детскому. Если кто-то пойдёт ребятам навстречу, они не разбегутся в разные стороны. А что мы имеем? Среднее время суточного общения родителей с подростками составляет 11 минут с хвостиком. Мало? Но, поверьте, даже этого времени хватит, чтобы поделиться вашим опытом любви, искренними эмоциями», - отмечает опытный психолог.

Женский вопрос 

Подобные установки особенно важны для молодых женщин – как будущих матерей. Поэтому отдельным направлением московской антиВИЧ программы стала «предупредительная» работа с москвичками, со стратегическим ориентиром на сохранение их репродуктивного здоровья.

 


В результате – при увеличении в регионах числа зараженных женщин в Москве фиксируется стабилизация этого показателя.

Специалисты уверены, что женщинам следует более вдумчиво и продуманно подходить к вопросам выбора полового партнера. Ведь от этого зависит их здоровье.

Проведённое Московским центром СПИД масштабное социологическое исследование показало, что каждая третья дама допускает отношения с двумя мужчинами одновременно, а 45% женщин переболели различными инфекциями, передающимися половым путем.

Кроме того, Москва стала одним из первых регионов, который начал работу с беременными ВИЧ–инфицированными женщинами, – отметил на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом Алексей МАЗУС. – И сегодня в столице 99% детей рождаются здоровыми.

Внимание детям 

При этом при обращении ВИЧ-инфицированных детей в московское здравоохранение им оказывается комплексная высокотехнологичная помощь и полноценное социальное сопровождение.

 - Выверенность качества оказания медицинской помощи и социальной адаптации в отношении детей с ВИЧ-инфекцией является необходимой мерой их защиты, защиты их будущего. Это наша принципиальная позиция и чрезвычайно ответственный, тяжёлый труд как здравоохранения города, так и социальных работников, и педагогов, - заявил Алексей МАЗУС.

 Столица сегодня может похвастаться уникальным опытом отработки инновационных методик в этой области, а также лучшим врачебным персоналом. И готова оказывать помощь детям из всех регионов России и стран СНГ. 1 декабря было объявлено о старте уникальной масштабной программы помощи ВИЧ-инфицированным детям со сложными диагнозами на базе стационара Морозовской больницы, при содействии специалистов Московского городского центра СПИД и Благотворительного фонда «Доброе сердце»

 – В этом году город построил новую Морозовскую больницу и получил в результате детский многопрофильный стационар, в котором оказывается любая медицинская помощь, начиная от лечения зубов под наркозом и заканчивая трансплантацией тканей костного и головного мозга. Будет очень здорово, если все будут знать о том, что всех ВИЧ-инфицированных детей готовы принять в столице, где они могут получить любую квалифицированную помощь абсолютно бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Москва – не только для москвичей, Москва – столица России, поэтому все дети России имеют право и могут лечиться тут, – заявил главный внештатный специалист по педиатрии Департамента здравоохранения Москвы Игорь КОЛТУНОВ.

Участие Благотворительного фонда важно потому, что доля детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» выше среди семей из неблагополучных социальных групп (например, страдающих наркоманией), которым требуется организованное социальное сопровождение.

 Для поддержки таких семей, попавших в сложную ситуацию, в 2005 году был учрежден фонд «АиФ. Доброе сердце» еженедельной газеты «Аргументы и факты».

– Наш фонд оказывает помощь всем нуждающимся, начиная от эпилепсии, заканчивая таким диагнозом как онкология. Благодаря помощи фонда, ВИЧ инфицированные дети смогут в будущем создать семью, иметь детей, профессию, работу. Наша задача дать им шанс стать полноценными гражданами нашей страны, – объяснила директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»Маргарита ШИРОКОВА.

В последние годы в фонд все чаще стали приходить родители, обращаясь за помощью своим ВИЧ-инфицированным детям. Когда накопился серьезный объем этих просьб, было принято решение выделить эту работу в отдельный проект.

Источник

Смотри также

Вопрос-ответ

vladamohova_gmail_com

Здравствуйте. Я бы хотела пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Если я правильно поняла, то я могу сделать это бесплатно. Скажите, необходима ли мне временная регистрация в Москве чтобы пройти тест?