Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных ВИЧ до 21,6 млрд рублей

30.01.2018

Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных ВИЧ до 21,6 млрд рублей

Минздрав увеличил бюджет на лекарства для ВИЧ-инфицированных в 2018 году до 21,6 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2017 году (17,8 млрд рублей). Об этом во вторник сообщает газета "Известия"со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечает издание, такая сумма необходима, чтобы обеспечить препаратами около 260 тыс. пациентов. "Учитывая, что терапия ВИЧ-инфекции пожизненная, совершенствование схем лечения идет по пути повышения доступности, эффективности и безопасности препаратов", - отметили в Минздраве.

С конца 2016 года закупка лекарств для пациентов с ВИЧ стала централизованной, а функции по закупке из регионов напрямую передали Минздраву. Как пояснила газета, хоть нововведения и позволили снизить цены на лекарства, в некоторых регионах начались перебои с поставками препаратов, что привело к временному прекращению пациентами антиретровирусной терапии.

С 1 января 2017 года в РФ действует федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Список позволяет оптимизировать распределение диагностических и лечебных возможностей, прогнозировать необходимое количество медикаментов в каждом регионе. Реестр содержит паспортные данные пациента, номер индивидуального страхового счета (СНИЛС), а также медицинские данные, на основании которых он включен в реестр.

Источник

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?