Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Комбинация Gilead против ВИЧ позволит отказаться от ежедневного приема АРТ-терапии

12.03.2018

Комбинация Gilead против ВИЧ позволит отказаться от ежедневного приема АРТ-терапии

Ком­па­ния Gilead со­об­щи­ла, что ее те­рапия про­тив ВИЧ по­каза­ла про­дол­жи­тель­ное сох­ра­нение эф­фекта по­дав­ле­ния ви­руса пос­ле про­хож­де­ния кур­са ле­чения. По­ложи­тель­ный ре­зуль­тат был по­лучен в док­ли­ничес­ких ис­сле­дова­ни­ях, ко­торые про­води­лись на ма­каках-ре­зус с че­лове­чес­ким и обезь­яним ви­русом ВИЧ.

Уче­ные ис­сле­дова­ли дей­ствие ком­би­нации ней­тра­лизу­юще­го ан­ти­тела PGT121 и пре­пара­та GS-9620 (vesatolimod), ко­торый от­ве­ча­ет за сти­муля­цию пер­во­началь­но за­ложен­ных в ор­га­низ­ме спо­соб­ностей им­мунной сис­те­мы. Те­рапия ата­кова­ла пас­сивные ре­зер­ву­ары ви­руса – на­ходя­щи­еся в сос­то­янии по­коя Т-клет­ки па­мяти CD4+. В них ВИЧ пря­чет­ся го­дами, до­жида­ясь воз­можнос­ти ак­ти­визи­ровать­ся и пе­речер­кнуть все уси­лия, нап­равлен­ные на из­ле­чение. Мно­гие ко­ман­ды уче­ных уже дав­но бь­ют­ся над тем, что­бы доб­рать­ся до этих кле­ток, ко­торые по­ка что не­дос­тупны для сов­ре­мен­но­го ан­ти­рет­ро­вирус­но­го ле­чения.

В док­ли­ничес­ких ис­пы­тани­ях Gilead учас­тво­вало 44 жи­вот­ных, к ле­чению ко­торых прис­ту­пили че­рез 7 дней пос­ле ин­фи­циро­вания. Спер­ва ма­каки-ре­зус прош­ли 96 не­дель АРТ-те­рапии, пос­ле это­го по­допыт­ных раз­де­лили на груп­пы. Не прек­ра­щая при­ем АРТ, в од­ной про­води­лось ле­чение толь­ко PGT121, в дру­гой – толь­ко GS-9620, в треть­ей ком­би­наци­ей этих пре­пара­тов, а в чет­вертой жи­вот­ные по­луча­ли пла­цебо. Че­рез 16 не­дель бы­ла оце­нена ви­рус­ная от­да­ча – мень­ше все­го она бы­ла в груп­пе 3 (ви­рус­ная наг­рузка воз­вра­щалась на 121-168 день), а вы­ше все­го – в пла­цебо-груп­пе (наг­рузка вер­ну­лась че­рез 21 день).

Это важ­ное дос­ти­жение, ко­торое да­ет на­деж­ду на то, что ВИЧ-по­ложи­тель­ные лю­ди смо­гут де­лать про­дол­жи­тель­ные пе­реры­вы меж­ду кур­са­ми те­рапий без уг­ро­зы ре­циди­ва ви­рус­ной ак­тивнос­ти.

Источник

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?