Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

В Москве состоялась защита диссертации о пастырской работе Русской Православной Церкви с ВИЧ-инфицированными людьми

13.03.2018

В Москве состоялась защита диссертации  о пастырской работе Русской Православной Церкви с ВИЧ-инфицированными людьми

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось заседание Кандидатского диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия, на котором игумен Антоний (Кадышев) представил диссертационный труд на тему «Актуальные проблемы пастырской работы священников Русской Православной Церкви с ВИЧ-инфицированными пациентами в условиях стационара».

Диссертационный совет из 14 ученых возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. За присуждение игумену Антонию (Кадышеву) ученой степени проголосовали все члены совета.

Официальными оппонентами выступили: протоиерей Григорий (Григорьев), доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия, директор Международного института резервных возможностей человека; Мазус Алексей Израилевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения г. Москвы (МГЦ СПИД).

Диссертация стала определённым итогом многолетнего сотрудничества Русской Православной Церкви с Московским городским центром СПИД Департамента здравоохранения города Москвы. Это исследование имеет принципиальное практическое значение в оказании помощи больным СПИДом, в результате которой уже сотни из них обрели духовное равновесие, позволившее переломить кризис тяжёлой болезни, обрести желание жить, надежду на выздоровление и необходимые навыки преодоления разных этапов лечения.

Эта взаимообогащающая практика – осознанный, сбалансированный подход к проблеме, согласующий научно-практическую работу медиков с традицией глубинного понимания человека в его болезни, в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Возможность такого уверенного социального партнёрства с профильными службами Русской Православной Церкви является отличительной составляющей комплексной работы по противодействию ВИЧ/СПИДу в столице.

Московский городской центр СПИД выражает глубокую признательность игумену Антонию (Кадышеву) за колоссальный личный вклад в эту научно-практическую работу и поздравляет с состоявшейся защитой диссертации.

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?