Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Руководителя одного из структурных подразделений ООН просят уйти из-за препятствования расследованию о сексуальных домогательствах

14.04.2018

Руководителя одного из структурных подразделений ООН просят уйти из-за препятствования расследованию о сексуальных домогательствах

Главу ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе обвиняют в препятствовании расследованию в отношении жалоб на сексуальные домогательства и насилие со стороны его бывшего заместителя, Луиса Луреса, который недавно покинул свой пост.

Три южноафриканских общественных организации требуют независимого расследования поведения руководства ЮНЭЙДС, в то время как Фонд Aids Healthcare Foundation (AHF) направил письмо генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу с просьбой отстранить от занимаемой должности Мишеля Сидибе. AHF - некоммерческая организация, обеспечивающая медицинской помощью сотни тысяч больных ВИЧ-инфекцией по всем у миру.

Профессор Франсуа Вентер, заместитель исполнительного директора Института репродуктивного здоровья и ВИЧ Университета Витса также покинул экспертный совет ЮНЭЙДС в знак протеста против «крайне тревожной и безучастной» позиции организации в ответ на критику.

Организации Treatment Action Campaign (ТАС), Section27 и Sonke Gender Justice заявили, что они обеспокоены явным вмешательством Сидибе в ведение расследования по обвинениям против заместителя исполнительного директора Луиса Луреса, а также его унизительными высказываниями о женщинах, которые выступили публично.

Лурес попал под расследование Всемирной организации здравоохранения (WHO) после обвинения в сексуальных домогательствах по отношению к сотруднице Мартине Бростром в лифте. В январе внутреннее расследование подтвердило обвинения, но было названо в ООН некорректным и предвзятым.

В феврале еще четыре женщины заявили издательству The Guardian, что они подвергались сексуальным домогательствам и насилию со стороны Луреса, в их числе Малайя Харпер (Malayah Harper), глава YWCA, одной из старейших в мире международных организаций по защите прав женщин. Харпер заявила, что также подверглась домогательствам в лифте. Еще две женщины сообщили, что предупреждали директора о поведении Луреса. Одна из бывших сотрудниц, ушедшая в 2015 году, сказала: «На последней беседе с Мишелем первыми моими словами были: «Ваш заместитель – сексуальный маньяк, и все об этом знают. Вы должны что-то с этим сделать”».

Бростром заявляет, что якобы Сидибе предлагал ей взятку в виде повышения по службе за отзыв жалобы. Сидибе же такое заявление отрицает, но признался инспекторам ВОЗ, что встречался с Бростром для обсуждения «возможности разрешения ситуации без вреда для репутации организации и самой сотрудницы». В своем заключении следователи сообщили о том, что были озадачены попыткой Сидибе решить вопрос неофициально, принимая во внимание, что он знал о ведении официального расследования.

Сидибе подвергся дальнейшей критике после того, как к The Guardian попали подробности общего совещания сотрудников, где он высказал следующую точку зрения: женщины, выступившие публично, «не имеют понятия об этике». Он также сообщил коллегам, что информация о том, что его предупреждали о поведении Луреса, была «абсолютной ложью», а затем похвалил Луреса за принятие «смелого» решения уйти в отставку после расследования.

Директор добавил: «Мы знаем, что есть люди, которые получают от нас блага, имеют работу и при этом атакуют нас. Мы все об этом знаем. Мы знаем каждую деталь. Время расставит все по местам. Когда я слышу о посягательствах на наши активы, на наше имущество, я требую расследования. Возможно, данные расследования уже ведутся».

Организации TAC, Section27 и Sonke Gender Justice заявили, что «считают подобные нападки на жертв совершенно неприемлемыми». Они также добавили, что необходимо провести «тщательный анализ роли Сидибе в проведенном расследовании, его общении с Бростром, сотрудниками ЮНЭЙДС и прессой». Доложить о результатах данного анализа необходимо публично.

В письме о своем уходе из экспертного совета ЮНЭЙДС профессор Вентер написал: «Тот факт, что существует тенденция к притеснениям, насмешкам над публичными заявлениями в адрес персонала, задержкам в расследованиях и явному конфликту интересов в расследовании, свидетельствует о том, что женщины, работающие в ЮНЭЙДС, сталкиваются с неприемлемо враждебной рабочей средой».

В AHF, работающей в 39 странах, заявили, что Сидибе нанес вред репутации ЮНЭЙДС и не может ее возглавлять. Призывая его к уходу в отставку, добавляют, что следует провести «независимое расследование и оценку информации о практике сексуальных домогательств и их распространении во всей системе ООН”.

«Пока ЮНЭЙДС не претерпит всеобъемлющей реструктуризации и смены руководства, она должна быть распущена, а ее обязанности переданы Всемирной организации здравоохранения… Успокоение гражданского общества консультациями не решит эту проблему».

В ответ на критику в ЮНЭЙДС заявили, что имеют четкую политику, не терпимую к сексуальным домогательствам, с ясными руководящими принципами и процедурами для рассмотрения заявлений и жалоб.

В Агентстве также сообщили, что недавнее расследование по делу Луреса было проведено управлением служб внутреннего надзора ВОЗ с соблюдением всех процедур.

В ЮНЭЙДС также приступили к осуществлению пятиэтапного плана предотвращения и искоренения притеснений, в том числе сексуальные домогательства, который включает такие инициативы, как создание координационных центров в каждом департаменте, открытой платформы для сообщений о преследованиях, более качественная подготовка кадров и усовершенствованная система организации служебной деятельности.

 

Источник

Смотри также

Вопрос-ответ

vladamohova_gmail_com

Здравствуйте. Я бы хотела пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Если я правильно поняла, то я могу сделать это бесплатно. Скажите, необходима ли мне временная регистрация в Москве чтобы пройти тест?