Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Госдума отклонила проект о передвижении без конвоя за пределами тюрем ВИЧ-инфицированных осужденных

05.07.2018

Госдума отклонила проект о передвижении без конвоя за пределами тюрем ВИЧ-инфицированных осужденных

Депутаты Госдумы в ходе заседания отклонили принятый ранее в первом чтении правительственный законопроект о снятии запрета на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительных учреждений и на выезд за пределы исправительных учреждений осужденных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), отбывающих наказание в виде лишения свободы.

«Если мы примем закон, если ВИЧ-инфицированные будут передвигаться вне колонии сами по себе, они могут заразить остальных наших граждан, и поэтому законопроект необходимо отклонить», - пояснил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров «Единая Россия».

«В соответствии со ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 г., пользование правами и свободам, признанными конвенцией, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам, к которым в том числе относится наличие ВИЧ-инфекции в организме человека», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, положение о недопустимости изолированного содержания заключенных исключительно по причине наличия у них ВИЧ-инфекции содержит и рекомендация комитета министров Совета Европы государствам - членам совета Европы, касающаяся Европейских тюремных правил (утверждена комитетом министров 11 января 2006 г.).

«По информации, представленной Минздравом России, медицинских и эпидемиологических обоснований запрет на выезд за пределы исправительных учреждений ВИЧ-инфицированных осужденных не имеет», - поясняют авторы законопроекта.

В то же время возможность передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения (если это необходимо по характеру выполняемой работы) ВИЧ-инфицированных осужденных исключается ч. 2 ст. 96 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ).

Помимо этого, в соответствии с ч. 3 ст. 97 УИК ВИЧ-инфицированным осужденным не разрешаются выезды за пределы исправительных учреждений в связи с исключительными личными обстоятельствами, для решения вопросов трудового и бытового устройства осужденных после освобождения, на время ежегодного оплачиваемого отпуска, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний для устройства детей у родственников либо в детском доме и осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии.

Источник

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?