Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Добро пожаловать на следующую ступень смертельной пандемии СПИДа

02.08.2018

Добро пожаловать на следующую ступень смертельной пандемии СПИДа

Мировые эксперты по ВИЧ / СПИДу, собравшиеся на этой неделе в Амстердаме на 22-й Международной конференции по СПИДу, встревожены. Оптимизм 2016 года, подпитывающий декларацию Организации Объединенных Наций о приближении конца СПИДа, сменился страхом среди экспертов. При надлежащем лечении доступными лекарствами, на сегодняшний день 37 миллионов инфицированных людей больше не подвергаются смертельным заболеваниям, как в 1980-х и 1990-х годах, когда лечения не было. Это правда.

Но, учитывая остальные данные, примечательно, что настроение в Амстердаме не является паническим. Опасность, несомненно, вырисовывается.

В течение многих лет человечество имело дело с вирусом, а смертность была на удовлетворительно низком уровне. Сейчас ситуация с заболеванием находится в подвешенном состоянии, впервые за последнее время, увеличив количество смертных случаев до 35 миллионов человек с 1981 года. Три фактора названы как причины неудачи: ошибочная стратегия общественного здравоохранения, быстро меняющаяся демография и сокращение ресурсов.

 

Ошибочная стратегия контроля

Начнем со стратегии. В 1996 году исследователи из различных учреждений и фармацевтических компаний объявили, что набор лекарств, принимаемых ежедневно, может приводить к снижению уровня ВИЧ до такой степени, что люди могут жить нормальной жизнью. И более десяти лет назад говорилось, что препараты против ВИЧ работают так хорошо, что вирус вынужден скрываться в тех частях тела, из которых он не может передаваться половым путем, через общие иглы и кровь, а также внутриутробно от матери к ребенку.

Во всем мире была разработана стратегия борьбы с ВИЧ, направленная на то, чтобы все ВИЧ-положительные люди получали лекарственные препараты, как для поддержания жизни, так и для прекращения распространения вируса. 2030 год был установлен как крайний срок прекращения распространения ВИЧ, прекращения смертей от СПИДа и рождения первого поколения с 1980 года полностью без инфекции. Чтобы воплотить мечту в реальность, был произведен недорогой коктейль анти-ВИЧ-препаратов, при этом ежегодная стоимость снизилась с максимума 1996 года (более 10 000 долларов США на человека) до уровня менее 75 долларов США. Была создана многомиллиардная инфраструктура для выявления инфицированных людей, предоставления им этих лекарств и мониторинга их здоровья.

Об авторе

Лори Гарретт - бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям и писатель-лауреат Пулитцеровской премии.

Но стратегия была рискованной. Препараты никого не излечили - ВИЧ все еще скрывается в телах почти 22 миллионов человек. Любое прерывание приема лекарства позволяет скрытым вирусам проникать в кровоток человека, создавая угрозу жизни и здоровью пациента и делая его опасным для других. Войны, транспортные коллапсы, правительственные финансовые сбои, потеря международной поддержки доноров, миграция пациентов, индивидуальная не приверженность - сотни личных, финансовых и политических факторов могут прервать лечение.

Более того, 15 миллионов человек по-прежнему не лечатся и, следовательно, заразны для других. Хуже того, большинство из этих людей не подозревают, что они являются носителями вируса, не видят причин для прохождения тестирования на ВИЧ и вряд ли будут принимать меры предосторожности, такие как использование презервативов, для защиты других людей. В результате пандемия продолжает расти. В прошлом году 940 000 человек умерли от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а 1,8 миллиона были вновь инфицированы ВИЧ.

И новые инфекции все чаще появляются в формах, которые очень трудно лечить, потому что распространенные сегодня штаммы ВИЧ более устойчивы к методам лечения за 75 долларов в год. Резистентность к лекарственным средствам вынуждает использовать более дорогие лекарства, а цепочка поставок для лечения второй и третьей линии в более бедных странах минимальна, а в некоторых случаях не существует вообще. Когда индивидуум заражен штаммом ВИЧ, который уже устойчив к доступным лекарственным средствам, все аспекты лечения пациента страдают.

В период с 2014 по 2016 гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала новые случаи инфицирования в 11 бедных странах, в шести из них более 10 процентов пациентов имели резистентность к лекарственным средствам. Исследование, проведенное в 63 странах, финансируемое ВОЗ и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, показало, что от 6 до 11 процентов вновь выявленных случаев инфицирования связаны с лекарственно-устойчивыми формами ВИЧ, и эта тенденция была ужасной, а резистентность увеличивалась до 23 процентов ежегодно. После того, как людей подвергли ежедневному лечению, в 2017 году показатели отказов от лечения из-за резистентности к лекарственным препаратам в некоторых странах достигли 90 процентов, что означает, что новые случаи инфицирования в этих регионах невозможно держать под контролем при помощи терапии первой линии за 75 долларов в год. Первое такое недавно опубликованное исследование, проведенное в Камеруне, показало, что большинство пациентов, не получавших первичного лечения - до 88 процентов из них- были инфицированы резистентными штаммами ВИЧ, а общие показатели резистентности к лекарственным средствам в западноафриканской нации в 2018 году составили 18 процентов.

Между тем, профилактика ВИЧ-инфекции вышла из приоритетного списка, как в плане финансирования, так и в индивидуальном порядке. В новом докладе Комиссии ЮНЭЙДС-Ланцет о борьбе с СПИДом содержится призыв к неотложному увеличению усилий по профилактике во всем мире. Высоки уровни распространения заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) - сифилис, гонорея, хламидиоз, герпеса, различных форм гепатита - среди молодых гомосексуалистов в Европе и Северной Америке, а во многих странах Африки к югу от Сахары - среди гетеросексуальной молодежи, часто в антибиотико- устойчивых формах. В Австралии и Соединенном Королевстве появился тип практически неизлечимой гонореи, так называемой XDR, резистентной к лекарственным средствам, что вызвало тревогу по всему Европейскому союзу. Если бы сексуально активные молодые люди использовали презервативы и следовали правилам безопасного секса, которые защитили бы их от ВИЧ, эти другие тенденции ЗППП не были бы новыми нормами.

Демографические проблемы

Демографическая ситуация также способствует возрождению СПИДа. Население Африки к югу от Сахары растет самыми быстрыми темпами на земле, и по прогнозам, возрастет на 50 процентов до 1,8 миллиарда человек в 2035 году и 2,1 миллиарда человек к середине века. По прогнозам, к 2050 году общее число жителей Африки достигнет 2,5 миллиардов человек.

Всемирный банк настоятельно призывает правительства африканских стран активно пропагандировать планирование семьи в надежде замедлить рост населения и свести к минимуму хаос, свойственный обществу, в котором преобладают дети. В 2018 году 62 процента населения Африки к югу от Сахары моложе 25 лет. 10 самых молодых обществ - африканские, средний возраст населения в которых меньше 18 лет.

Если коэффициенты рождаемости будут оставаться на прежнем уровне в течение следующих 10 лет, а нет оснований полагать, что они будут заметно снижаться с учетом нынешней политики - десятки миллионов сексуально активных подростков и молодых людей потенциально будут подвержены ВИЧ в течение 2020-х годов. Если резистентность к лекарственным средствам продолжит расти ее нынешними тревожными темпами, большинство инфекций к 2025 году бросят вызов доступным по цене методам лечения первой линии.

Возникает очень тревожная перспектива: появление второй пандемии СПИДа, которая выльется из самых густонаселенных городов Африки, с новой волной бума населения, где преобладают дети, и укрепится на уже существующем фундаменте из десятков миллионов инфицированных в настоящее время взрослых. Такая пандемия будет затмевать масштабы сегодняшнего кризиса СПИДа.

Нехватка ресурсов

Согласно недавно опубликованному докладу ЮНЭЙДС, текущие расходы примерно в 19 млрд. долларов США на профилактику и лечение ВИЧ составляют примерно половину того, что необходимо для достижения цели искоренения ВИЧ-инфекции к 2030 году. Появляется острая зависимость от внешних доноров, и Соединенные Штаты ответственны за львиную долю финансирования. К сожалению, нетто-финансирование усилий по борьбе с ВИЧ закончилось. Маловероятно, что страны с минимальной налоговой базой и с большинством населения, живущим менее чем на 3 долл. США в день, смогут собрать ресурсы для борьбы с эпидемией без посторонней помощи.

 

Таким образом, гонка продолжается, вызывая конфликт между лечением и неадекватно финансируемым многомиллиардным глобальным аппаратом общественного здравоохранения с повышением резистентности к лекарственным средствам и неизбежной приливной волной африканских подростков, созревающих в сексуально активную молодежь.

 

Комиссия ЮНЭЙДС-Ланцет считает, что для победы в борьбе против повышения резистентности к лекарствам и растущего молодого населения потребуется не менее 36 млрд. долларов США в год. Тем не менее 8 из 14 стран-доноров сократили свою поддержку в течение последних нескольких лет, в некоторых случаях резко. Ожидается, что финансирование США через PEPFAR сократится на фоне сокращения внешней помощи и глобального здравоохранения со стороны администрации Трампа. Возникло «опасное самоуспокоение», вызванное, в частности, изобилием использования анти-ВИЧ препаратов в качестве эквивалента утренних таблеток, принимаемых сексуально активной молодежью вместо использования презервативов или отказа от небезопасных половых контактов. Для миллионов молодых людей во всем мире эта стратегия породила своего рода коллективное игнорирование опасности ВИЧ.

Многие чиновники в области борьбы с ВИЧ обвиняют чрезмерно оптимистичные прогнозы в спокойствии и снижении финансирования. Как сказал Крис Бейер, бывший президент Международного общества по СПИДу, «мы оказали себе медвежью услугу, успокаивая политиков и доноров, что проблема решена, хотя это не так».

Но две самые большие потребности в ресурсах получают небольшое риторическое и финансовое внимание: вакцинация и лечение. Независимо от того, насколько оптимистичны прогнозы о состоянии мировой пандемии в середине XXI века, невозможно представить, что глобальный контроль над вирусом продолжает оставаться главным образом в пожизненном, ежедневном лечении лекарствами десятков миллионов людей. Если нынешние тенденции инфицирования сохранятся, к 2030 году будут заражены еще 22 миллиона человек. На сегодняшний день насчитывается 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ, и около 1 миллиона человек в год умирают. Если эта тенденция сохранится, а лечение не будет радикально увеличено, к 2030 году умрет 12 миллионов человек. В сумме, это может означать, что почти 50 миллионов человек будут нуждаться в ежедневном лечении к 2030 году, а миллионы из них будут заражены штаммами, которые бросают вызов дешевым лекарственным средствам.

Даже эта цифра может быть крайне оптимистичной, поскольку нет возможности рассчитать влияние изменения демографии Африки на юношеское и прочее массовое сексуальное поведение, которое может способствовать передаче вируса. Будущее кажется устрашающе мрачным.

Но за почти четыре десятилетия, прошедшие с момента обнаружения ВИЧ, в базовой биологии произошла революция. Мало того, что весь человеческий геном был упорядочен; теперь есть инструменты, позволяющие расшифровать человеческий геном за считанные часы менее чем за 1000 долларов. Технология редактирования генов CRISPR и другие инновации в манипуляциях с генетическим материалом позволяют с высокой точностью изменять ДНК и РНК микробов на уровне одного нуклеотида. Те самые инструменты, которые бактерии использовали в течение миллиардов лет для борьбы с вторжением вирусов, подобных ВИЧ, теперь дорабатываются в медицинских целях. Исследователи описывают взаимодействия между микробами, которые находятся внутри человеческого тела, и его очень сложной иммунной системой, сообщая почти ежедневно о том, как собственные клетки организма и биохимия могут быть запрограммированы на борьбу с раковыми заболеваниями, вызывающими сердечно-сосудистые бляшки, генетические нарушения и, да, инфекции.

Война человечества со СПИДом достигла опасного критического момента, вызвав всеобщую переоценку стратегий, используемых для лечения инфицированных и предотвращения распространения вируса. Это должно стать поворотным пунктом для переосмысления научной миссии - ее финансирования, важности и направлений - обеспечивающим новую жизнеспособность и надежную энергию для поиска эффективной реакции иммунной системы на постоянно мутирующий смертельный вирус.

Стратегия лечения, используемая от Лондона до Претории, должна рассматриваться как возможность купить мировое время, спасая жизни, пока не будет обнаружена и применена технология, которая действительно побеждает ВИЧ. Но пески времени сыплются в пандемические песочные часы. Человечество предаст сегодняшних детей, если они вырастут и столкнутся с тем же небольшим набором вариантов самозащиты от инфекции, который имеет сегодняшняя молодежь.

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?