Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД: +7 (495) 366-62-38

| МГЦ Кабинет

Возможность заражения ВИЧ-инфекцией.

Вопрос

19 августа 2015 года
Добрый день. Ходил в общественный бассейн, бассейн небольшой, но народу в нем было много. Когда находился в бассейне, минут через 15 заметил, что открылся послеоперационный шов и сильно начал кровить. Есть ли возможность, что заражусь ВИЧ-инфекцией? Если, допустим, в бассейне был человек с ВИЧ-инфекцией и у него тоже пошла кровь? Если этот человек был там часом ранее, у него также было кровотечение, могла ли инфекция остаться в воде?

Ответ

Дата ответа:
20 августа 2015 года

Кожа и слизистые человека, даже при их локальных повреждениях, являются эффективным барьером проникновения различных вирусов и микроорганизмов в организм человека. ВИЧ отличается относительно слабой устойчивостью во внешней среде и в условиях бассейна он в короткие сроки погибает. При этом, концентрация вируса в единице объема воды в бассейне не обеспечивает формирование инфицирующей дозы, достаточной для заражения. Сочетание вышеперечисленных условий исключает возможность заражения человека ВИЧ-инфекцией при пользовании бассейном. В свою очередь настоятельно рекомендуем Вам воздержаться от посещения бассейна в послеоперационный период с целью исключения инфицирования послеоперационной раны микроорганизмами, вызывающими воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, обладающими высокой устойчивостью во внешней среде, а также предотвращение возможных эксцессов с другими посетителями бассейна, которым Ваш открывшийся послеоперационный шов явно не прибавил желания совместного с Вами купания.

Смотри также

Вопрос-ответ

sasha-borisova_yandex_ru

Добрый день, что необходимо предпринять, какие профилактические меры, если на улице получен укол иглой от мед. шприца (кто и когда им пользовался не известно), время с момента укола прошло более 3-х суток. Саму иглу имеет смысл сдать на анализы?