ЭФФЕКТ РЕПЛИКАЦИИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА И ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРРА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА И СОСТАВ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ У ЛЮДЕЙ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И БЕЗ НЕЁ

pic
ЭФФЕКТ РЕПЛИКАЦИИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА И ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРРА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА И СОСТАВ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ У ЛЮДЕЙ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И БЕЗ НЕЁ

Введение. При ВИЧ-инфекции происходят значительные изменения в слизистой оболочке кишечника, тогда как влияние других вирусных патогенов всё еще остается неясным.

Методы. Для исследования было взято 108 биопсий из восходящей и нисходящей частей ободочной кишки (70) и терминального отдела подвздошной кишки (29) у 19 ВИЧ-инфицированных пациентов и 22 пациентов без ВИЧ-инфекции. Уровни цитомеголовируса (ЦМВ) и вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) оценивались методом ПЦР. Экспрессия гена слизистой оболочки кишечника оценивалась при помощи многоканального теста. Анализ микрофлоры кишечника производился при помощи пиросеквенирования бактериальной 16S рДНК. В исследовании оценивался эффект репликации ЦМВ и ВЭБ на состав микрофлоры кишечника и экспрессию мРНК определенных цитокинов (ИЛ-6, ИФН-γ, ИЛ-1β, CCL2, ИЛ-8 и ИФН-β1).

Результаты. В целом, ЦМВ и ВЭБ были обнаружены хотя бы в одном участке кишечника у 60,5% и 78,9% участников соответственно. У ВИЧ-инфицированных пациентов ЦМВ обнаруживался в меньшей степени (P=0,04), при этом вирус чаще обнаруживался в терминальном отделе подвздошной кишки чем в ободочном кишечнике (P=0,04). ВЭБ чаще встречался у ВИЧ-инфицированных (P=0,05) вне зависимости от участка кишечника. Количество операционных таксономичеких единиц не отличалось для обнаружения ЦМВ и ВЭБ. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов высокие уровни ЦМВ были связаны только с относительно низкой численностью актинобактерий в подвздошной кишке (P=0,03). Присутствие ЦМВ было связано с повышенной регуляцией экспрессии всех отобранных цитокинов в подвздошной кишке (все P=0,02) и высокой экспрессией ИЛ-8 и ИФН-β1в ободочной кишке (все P<0,05) ВИЧ-инфицированных пациентов, тогда как у пациентов без ВИЧ-инфекции подобного не наблюдалось. ВЭБ не оказал никакого эффекта на экспрессию цитокинов и состав микрофлоры кишечника у обоих групп пациентов.

Заключение. Данные результаты демонстрируют сложную взаимосвязь между ВИЧ-инфекцией, репликацией ЦМВ в кишечнике и микрофлорой слизистой кишечника и подчеркивают возможный эффект ЦМВ на микробный и иммунный гомеостаз.

Перевод: Никонович Г.А.

Источник