Влияние эрадикации вируса гепатита С на развитие внепечёночных событий и событий, неассоциированных с ВИЧ-инфекцией

В последнем номере журнала Hepatology приведён ретроспективный анализ испанской когорты больных коинфекцией ВИЧ/ВГС, лечённых интерферонами и рибавирином

pic
Влияние эрадикации вируса гепатита С на развитие внепечёночных событий и событий, неассоциированных с ВИЧ-инфекцией В последнем номере журнала Hepatology приведён ретроспективный анализ испанской когорты больных коинфекцией ВИЧ/ВГС, лечённых интерферонами и рибавирином

В исследование вошли 1625 пациентов коинфекцией, получавших лечение интерферонами и рибавирином по поводу ХВГС в период с 2000 по 2008 гг. Наблюдение продлилось до мая 2014г. Средний возраст составил 40 лет, 75% из них были мужчины, медиана наблюдения - около 5 лет. Цель исследования - оценка событий, не связанных с заболеваниями печени и ВИЧ-инфекцией, а также общей смертности.

При статистической обработке использовалась регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса. Анализировались следующие события: сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, не связанные с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями печени, заболевания костей, также инфекции, не связанные с ВИЧ-инфекцией. В анализ вошли следующие переменные: возраст, пол, путь передачи ВИЧ-инфекции, количество CD4+ Т-клеток, антиретровирусная терапия, наличие РНК ВИЧ, степень фиброза печени, генотип вируса гепатита C, а также воздействие отдельных антиретровирусных препаратов. Из 1625 включенных пациентов, - 592 (36%) имели устойчивый вирусологический ответ (УВО). После пятилетнего наблюдения, было установлено, что достижение УВО связано со значительным снижением риска развития сахарного диабета (ОР 0,57 [95% ДИ 0,35 - 0,93] р = 0,024) и снижением риска развития хронической почечной недостаточности (ОР 0,43 [95% ДИ 0,17 - 1,09], р = 0,075).

Таким образом, результаты данного клинического исследования свидетельствуют о том, что эрадикация вируса гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов ведёт не только к уменьшению частоты смерти, прогрессирования ВИЧ-инфекции, снижению частоты печеночных событий, но приводит к снижению риска развития сахарного диабета и, возможно, хронической почечной недостаточности. Эти данные ещё раз доказывают необходимость лечения ХГС у пациентов с коинфекцией вне зависимости от стадии фиброза печени.

Источник