Взаимосвязь между статин-ассоциированной миалгией и дефицитом витамина D у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию

Проведено ретроспективное когортное исследование для оценки распространенности симптоматической миалгии и повышения уровня креатинкиназы сыворотки крови у ВИЧ-позитивных взрослых пациентов, получающих комбинированную АРТ в сочетании с приёмом аторвастатина или розувастатина

pic
Взаимосвязь между статин-ассоциированной миалгией и дефицитом витамина D у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию Проведено ретроспективное когортное исследование для оценки распространенности симптоматической миалгии и повышения уровня креатинкиназы сыворотки крови у ВИЧ-позитивных взрослых пациентов, получающих комбинированную АРТ в сочетании с приёмом аторвастатина или розувастатина

Существует несколько исследований, которые показали тесную взаимосвязь между дефицитом витамина  D и увеличением риска возникновения симптоматической статин-индуцированной миалгии среди популяции в целом. Однако, в этих исследованиях не было данных, касающихся ВИЧ-инфицированных пациентов.

Было проведено ретроспективное когортное исследование для оценки распространенности симптоматической миалгии и повышения уровня креатинкиназы сыворотки крови у ВИЧ-позитивных взрослых пациентов, получающих комбинированную АРТ в сочетании с приёмом аторвастатина или розувастатина в течение, по крайней мере, 12 месяцев между 2011 и 2015 годами в амбулаторном отделении.

Всего в исследовании участвовали 545 пациентов (средний возраст – 53,4 года). Аторвастатин был назначен 55,8% пациентов, розувастатин – 44,2 %. После терапии статинами средней продолжительностью 29 месяцев, изолированная симптоматическая миалгия была диагностирована у 42 пациентов (7,7%) и миалгия, ассоциированная с повышенным уровнем креатинкиназы, – у 25 пациентов (4,6%).

Средняя концентрация 25-гидроксивитамина D была значительно ниже у пациентов с миалгией (19,4 нг/мл) и у пациентов с повышенным уровнем креатинкиназы и миалгией (22, 8 нг/мл), чем у пациентов без мышечной интоксикации (32,1 нг/мл, p=0,017 и 0,024 соответственно).

В стратифицированных, скорректированных по многим параметрам, моделях логистической регрессии была выявлена статистически значимая взаимосвязь между дефицитом витамина D и возникновением симптоматической миалгии (p=0,009) и миалгии с одновременным повышением уровня креатинкиназы (p=0,046).

Другими факторами, значимо связанными с развитием миалгии, были продолжительность терапии статинами более 24 месяцев, анамнез миалгии и возраст старше 60 лет.

В наблюдательном исследовании, дефицит витамина D был значимо cвязан со статин-индуцированной миалгией у ВИЧ-инфицированных пациентов, получавщих комбинированную АРВТ по сравнению с данными, касающихся популяции в целом.

Источник