Влияние старения на нейрокогнитивные способности у пациентов, ранее не Получавших Арт и пациентов на их первом иммуносупрессивном режиме

pic
Влияние старения на нейрокогнитивные способности у пациентов, ранее не Получавших Арт и пациентов на их первом иммуносупрессивном режиме

Несмотря на вирусологическую эффективность АРТ, нейрокогнитивные нарушения могут сохраняться или возникать вновь в процессе старения у ВИЧ-инфицированных пациентов. Оценивалось старение как предиктор нейрокогнитивных расстройств в большой когорте пациентов, ранее не получавших АРТ и на длительной АРТ.

Проспективное лонгитудинальное рандомизированное исследование когорты ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих АРТ. Исследование включало оценку нейрокогнитивных функций в течение 2-х лет от начала АРТ.

Все участники проходили ежегодное когнитивное тестирование, включающее тесты на внимание, способность к переключению (Trail Making Test A and B), тесты на сопоставление символов и цифр, тест Хопкинса на способность к вербальному обучению (Hopkins Verbal Learning Tests). Произведена оценка влияния различных факторов на регресс нейрокогнитивных нарушений. К факторам, оцениваемых у пациентов до АРТ относились: демографические показатели, курение, употребление инъекционных наркотиков, наличие гепатита В, серостатус по гепатиту С, наличие инсульта в анамнезе, предшествующую АРТ, уровень CD4+-лимфоцитов, вирусную нагрузку, динамику показателей вирусной нагрузки и CD4+-лимфоцитов.

Когорта включала 3.313 пациентов со средним возрастом до начала АРТ 38 лет (20% женщины; 36% негроидной расы, 22% латиноамериканцев). При контрольных посещениях вирусологическая супрессия сохранялась в 91% случаев. В течение времени на АРТ нейрокогнитивные функции улучшались. После сопоставления данных с ожидаемой возрастной нормой, в сравнении с ВИЧ-негативными пациентами, было показано, что нейрокогнитивные нарушения у ВИЧ-инфицированных с возрастом увеличиваются каждое десятилетие на 20%.

Несмотря на вирусологическую эффективность и улучшение нейрокогнитивных функций в когорте пациентов в целом, пожилые люди более склонны к нейрокогнитивным нарушениям.

Источник