Экзосомы нейронов плазмы крови, как биомаркер когнитивных нарушений при ВИЧ-инфекции

pic
Экзосомы нейронов плазмы крови, как биомаркер когнитивных нарушений при ВИЧ-инфекции

Экзосомы нейронов плазмы крови, как биомаркер когнитивных нарушений при ВИЧ-инфекции

Проведено исследование белков, ассоциированных с повреждёнными нейронами, выделенных из экзосом нейронов в плазме крови  ВИЧ-инфицированных, как жидкостной биомаркер когнитивных нарушений.

Экзосомы нейронов плазмы крови (ЭНП) выделяли при помощи осаждения и иммуноабсорбции с антителом к специфическому нейронному маркеру клеточных мембран. Все экзосомы были выделены и исследованы, а белки экстрагированы и подверглись количественному определению методом ELISA.

ЭНП выделены у 23 ВИЧ-инфицированных, из которых 11 человек имели умеренные когнитивные расстройства. Сформирована контрольная группа из 12 ВИЧ-отрицательных лиц, среди которых трое имели когнитивные нарушения. Было проведено обогащение ЭНП для нейрональных маркеров нейрофиламентного света (NF-L) и синаптофизина (SYP). Нейропсихологически ослабленные исследуемые (НОИ) имели меньше ЭНП по сравнению с группой исследуемых с нормальными нейропсихологическими данными (ННД). ЭНП у НОИ имели значительно более высокие уровни количества белков группы высокой мобильности 1 (НMGB1), NF-L и бета-амилоида (A[beta]), по сравнению с ННД. Количество белка экзосом НMGB1 значительно снижалось в зависимости от возраста ВИЧ-инфицированных пациентов.

Таким образом, сожержимое экзосом нейронов плазмы крови при ВИЧ-инфекции было различным. Повышенное количество белков НMGB1, NF-L и A[beta] свидетельствовало о наличии когнитивных нарушений. Содержимое экзосом нейронов плазмы крови отражает здоровье нейронов в «реальном времени» и может иметь значение в диагностике когнитивных нарушений, а также оценки эффективности терапии при ВИЧ-инфекции.

Перевод: И.В. Васильцова, МГЦ СПИД.

Источник